День 3. Лес. Горы. Водопад.

Северин никогда не колол дрова заранее, как это делало большинство северян. Лес давно стал для него домом. А дом не может навредить своему жильцу. Но заморозки приближались. И Северину пришлось срубить одно из тех деревьев, которые он видел каждый день, выходя из дома. Свое жилище, к слову, он так же построил из дерева. Процесс этот много времени не занял. Отец Северина был человеком умелым и научил своего сына всему, что могло пригодиться обычному северянину. Вот только когда-то ни отец, ни сам Северин обычными северянами не были. Они имели имя и состояние. Его отец занимал почетную должность мирового судьи, а у Северина были свои собственные учителя. Но эти времена остались в прошлом. И Северин был даже этому рад. Люди раздражали его все больше с каждым днем. Особенно высшее общество, чьи правила и порядки никогда не были понятны Северину. В лесу же не было никаких правил, кроме естественных. Данных человеку при рождении. Северин не хотел причинять лесу лишнюю боль. Он лишь брал то, что было необходимо для выживания. Северин хотел слиться с лесом, стать частью его естественных процессов. Он давно оборвал все свои связи с другими людьми. Все для того, чтобы слиться с природой. В ближайшую деревню он ходил так редко, как только это было возможно. Все-таки естественные потребности заставляли его это делать по крайней мере раз в несколько месяцев. В свободное от работы время, Северин занимался резьбой по дереву. Формы и узоры завораживали его. К тому же это было прибыльно. Но в последнее время Северин все чаще оставлял свои изделия дома, а не выставлял их на продажу. Очень уж он не любил торгашей и прочий народ на рынке, не говоря уже о маленьких лавочках и трактирах. На взгляд Северина они были слишком шумными, вечно суетились и лезли к нему со своими ненужными словами. Северин вообще не был сторонником болтовни, поэтому и жить предпочитал один. По крайней мере, до поры до времени. Лес же напротив поражал Северина своей спокойной величественностью. Деревья жили дольше людей, да и смотрели на них свысока. Людям приходилось задирать голову, чтобы увидеть как высоко лес стоит над ними. Северин мог часами ходить по своим излюбленным тропам и наблюдать за происходящим вокруг. За тем, как белки прыгают с дерева на дерево в поисках пропитания. За тем, как то медленно, то убыстряясь, течет ручей. За тем, как ветер играет с деревьями, придает им какое-то настроение. То они гневно колыхаются из стороны в сторону, то горделиво стоят, не заботясь не о чем.
Северин еще раз осмотрелся по сторонам и начал с явным не удовольствием рубить дерево. Он мог бы зайти поглубже в лес и поискать опавшее, но холода неумолимо приближались. И вопрос был поставлен ребром. Либо он рубит дерево, либо идет в деревню. Что ж, Северину пришлось выбрать из двух зол наименьшее. Стук топора оглушал Северина. Ему казалось, что он разносится по всему лесу, нарушая его многовековое спокойствие. Северину даже стало немного стыдно за свое поведение, поэтому он старался как можно быстрее закончить свою работу. Мать Северина была убеждена, что в некоторых деревьях живут лесные духи. Тревожить их - дело опасное, поэтому мать научила Северина, как распознать, живет ли в дереве дух или оно пустое. Дерево, которое рубил Северин было пустым и очень скоро с неприятными треском рухнуло на землю. Северин вытер пот со лба и продолжил свою работу. Ему еще предстояло отделить дерево от веток, которые потом пригодились бы для розжига, и раскололись его на несколько частей. Тащить целое дерево было неудобно. В целом, Северин справился достаточно быстро. Он погрузил всю свою добычу в телегу и покатил ее в сторону дома. Чтобы перевести все части срубленного дерева ему понадобилось несколько заходов. По дороге Северин думал о том, что неплохо было бы купить себе лошадь на вырученные от поделок деньги. Это бы значительно упростило его жизнь. Но идти в деревню совсем не хотелось, и Северин все откладывал покупку. Уложив последние ветки под лавку в доме, Северин сел на скамью, чтобы перевести дыхание. Рубашка была вся мокрая, да и с самого Северина пот тек ручьем, поэтому он решил, что самое время прогуляться до ближайшего ручья. Северин взял с собой немного хлеба, сырую репу, пару пустых бочек и пошел по направлению к Жидкой Горе. Гора эта была ни большая, ни маленькая. Почти на всей ее поверхности росли деревья. Издалека она напоминала горбатую спину какого-то лесного чудовища. Прямо у подножия Жидкой Горы и находился тот самый ручей, к которому шел Северин. Еще вчера он забирался на самую верхушку этой горы, чтобы собрать те самые редкие ягоды, которые растут только на самых высоких точках Северина. Вершина Жидкой Горы отличалась от ее основного массива. На ней росли лишь редкие кустики и в даже в самое теплое время года оставался лежать снег. Северин любил собирать эти желтые ягоды. Они росли прямо под ногами и резко выделялись на фоне серого камня и грязно-зеленого мха. Сегодня же Северин пошел охладиться после тяжелой работы, а заодно сходить за водой, которой всегда катастрофически не хватало. Северин был человеком увлекающимся, и вполне мог забывать, что за бытом ему теперь приходится следить самому. Из-за этому ему нередко приходилось страдать от недостатка еды, воды, тепла и прочих вещей, которые так успешно выполняют за важных господ слуги.
Когда Северин дошел до ручья, солнце уже спускалось к горизонту. Основные работы заканчивались и начиналось время отдыха для городских и сельских жителей. Северин следовал этому распорядку дня скорее по привычке, чем из-за реальной необходимости. Северин откупорил бочки и стал наливать в них воду специальным черпаком. Вода в ручье была кристально чистая. Днем она приобретала светло голубой оттенок. Казалось, что в ней отражается само небо. К вечеру же голубой цвет сменялся нежно зеленым. Северин мог бы часами разглядывать переливы воды, ее течение и колыхание. Ручей жил в своем ритме, то убыстряясь, то становясь совсем спокойным. Камни на дне были в основном серыми и безликими. А окружающие ручей кустарники сочными и зелеными. Северину нравилось это место. Было в нем что-то таинственное или может быть даже уютное. Наполнив бочки водой, Северин умылся сам и сел на траву, чтобы обдумать дальнейшие планы. Жизнь одиночки освободила его от каких-либо правил, кроме естественных, данных человеку от природы. Но в то же время и усложнила его существование. Северин стал все чаще задумываться над тем, что он делает и зачем. Эти размышления обычно заводили его в тупик и отнимали всю жизненную энергию. Северин еще раз взглянул на гору, которая была теперь так близко. Где-то невдалеке бушевал водопад. Когда Северину нужно было полностью отчиститься от грязи, он приходил сюда. Вода в водопаде казалась мертвецки ледяной. Ее нельзя было даже сравнить с прохладной водой ручья. Каждый раз, когда Северин вставал под этот неукротимый поток, он думал, что непременно окаменеет прямо на месте. Но сильный организм закаленного северянина выдерживал и не такое. После подобных водных процедур Северина каждый раз колотило от холода, но и это проходило. Идти до более теплого водоема было слишком долго, а Северин не хотел оставлять свое жилище надолго без крайней необходимости.
Все дела были сделаны и Северин уже собирался пойти обратно, когда увидел чью-то маленькую фигуру в отдалении леса. По мере приближения фигура увеличивалась, и вскоре Северин смог опознать в этом человеке своего недавнего знакомого. Его белые волосы спутались, а одежда была вся испачкана в грязи и глине. Но лицо Геллара, так это был именно он, оставалось все таким же ослепительно притягательным как и всегда. Еще издали он помахал Северину рукой в знак приветствия и направился прямиком под струи ледяной воды. Северин завороженно смотрел на то, с какой стойкость его новый знакомый переносит столь низкую температуру воды. Его тело не дрожало, а челюсти не стучали. Он стоял прямо и даже как-то по-своему величественно. Вола стекала по камням, по его телу и падала к его ногам. Во всей этой картине было что-то от древних рассказов о водных духах. Геллар останавливал течение воды, менял ее траекторию. Вода же в свою очередь обволакивала Геллара, поглощала его. И в этом слиянии чувствовалась сила связи человека с природой.