Nordfjord2
День 1. Абстракция. Чайник. Полет

Разводить костер, пожалуй, было не лучшей идеей. Пламя всегда привлекает непрошеных гостей. Как и клубы дыма, которые видно было теперь аж до ближайшей деревушки, которую Геллар и Берхард покинули еще на рассвете. Берхард был местным чокнутым. Собирал всякую всячину со всех уголков мира и говорил что-то о равном потенциале всех Сторон Света. Вот и в этот раз он не удержался и вынул из своего пыльного мешка чугунную вещицу.
- Что это?
Спросил Геллар, в который раз перевернувшись с бока на бок. Земля была жесткой и уставшему северянину никак не получалось улечься так, чтобы все кости не болели. Сказывался день беспрерывного пути.
- Чайник.
Усмехнулся Берхард и кинул Хелльваттену диковинный предмет.
- Чайник.
Повторил Геллар и стал рассматривать вещицу. Чайник был тяжелым и громоздким. По форме чем-то напоминал переносной котелок, который северяне имели обыкновение использовать для приготовления пищи на костре. Вот только у этого котелка была какая-то крышка с ручкой. Да еще и носик. Геллар повертел его в руках и заглянул внутрь. Дно у чайника было самым обыкновенным. Только, кажется, несколько более прочным и менее вместительным, чем у котелка.
- В нем что-то готовят?
Наконец предположил Геллар.
- И да и нет.
Загадочно проговорил Берхард.
- Дай, покажу.
Геллар вернул Берхарду чайник и стал завороженно наблюдать за его действиями. Хелльваттен любил узнавать что-то новое. Эта страсть к знаниям захватила его и еще в детстве и так до сих пор и не отпустила.
- Сначала нужно его чем-то наполнить. Например, травами с медом.
С этими словами Берхард достал из того же мешка сбор лесных трав, какие-то засушенные ягодки преимущественно красные и банку с медом. Дикий мед был одним из любимых лакомств северян от диких земель скаллов до Северной Империи. Использовался он буквально во всем. От напитков до праздничных блюд. А вот теперь Геллар узнал, что мед еще и можно добавлять в чайник. Только зачем, пока было не очень понятно.
- Теперь добавляешь воду и ставишь его на огонь.
С этими словами Берхард повесил чайник за ручку на палку, которую Геллар нашел где-то в лесу. Пламя тут же охватило чугунный чайник и со стороны даже казалось, что он сейчас сгорит. Но устойчивый к огню материал не позволял этому свершиться. Подождав немного, Берхард аккуратно насыпал травы и ягоды в разбавленный водой мед и закрыл чайник крышкой.
- Это похоже на отвар.
Сказал Геллар и сел поближе к костру, чтобы как следует рассмотреть процесс.
- Это он и есть. В какой-то степени. На Востоке его используют для хранения чайных листов. А на Западе для приготовления горячих напитков.
- Пахнет вкусно.
Заметил Геллар. Ароматы трав притупили чувство усталости. Да и чайник в огне смотрелся как-то по-особенному. Было что-то в этом изобретении. Определенно было.
Берхард взял тряпку, чтобы не обжечь руки и снял чайник с огня.
- Теперь доставай чашки.
Геллар стал рыться в своей походной сумке и вскоре вытащил две железные емкости. Берхард аккуратно наклонил чайник. Из носика полилась жидкость травинисто-медового цвета.
- Так удобней наливать. Эстетичней что ли. Вот почему на Западе так любят именно эту форму посуды.
Пояснил Берхард.
- Их заботит только внешний вид. Этот чайник ничем не отличается от походного котелка.
Усмехнулся Геллар и достал из сумки немного хлеба и овощей.
- У нас осталось совсем мало времени. Так что едим и уходим.
Берхард ничего не ответил. Вместо этого он лег на землю и прислушался.
- Поздно. Они нашли нас. Я слышу топот копыт.
Разочарованно проговорил Берхард.
- Теперь ты не попробуешь мой напиток.
Геллар быстро потушил костер и убрал свою часть еды в сумку.
- Здесь дорога кончается. Куда же я пойду?
Только вперед! - весело сказал Берхард.
- Я должен...прыгнуть туда?
С удивлением спросил Геллар. Он снова подошел к краю скалы и посмотрел вниз. Море. Волны. Буйство стихии и красок. Синий перетекает в лазурный и снова смешивается с зеленым. Сила моря прорывается наружу. Оно пенится и злится, готовится к финальному прыжку. Море против человека. Что может комок органов против столь сильного противника? Волны разбиваются о камни. Геллару кажется, что там внизу что-то плещется. Он знает, что в действительности с такого расстояния невозможно ничего увидеть. Но он уверен, что видит их. Духов воды. Каждый из них принимает разную форму. Кто-то прикидывается морской живностью, кто-то делается чем-то человекообразным, а кто-то принимает совсем уж абстрактные формы. Только духам известно значение их формы. Но Геллар уверен, что их там много, в этом обрыве. Рыб с десятью глазами, бесполых человекообразных, хвоста ты и превращающихся в дым, которые не опытные путники принимают за явление природы. Страшно представить, сколько людей поплатились своей жизнью за то, что дерзнули сразиться со столь мощной стихией.
- Спасибо за все, Берхард из Морровицы. Прощай!
- Прощай, Геллар Хелльваттен. Уверен, ты многого добьешься в жизни своей. Знакомство с тобой было честью для меня. А теперь поторопись. Люди твоего отца уже близко.
Они обнимаются и целуются на прощание. В столице Северной Республики такого больше не увидишь. Но здесь, на окраинах, обычаи разных народов сохраняются, несмотря на давление культуры властвующих гринделлов.
Когда Геллар делает шаг, он думает о том, что это может оказаться его последним шагом. Он старается скрестить руки и сгруппироваться. Его учили. Это должно помочь. Но как только Геллар прыгает вниз, все внутри него сжимаются. Потоки воздуха врываются в легкие и обжигают. Все горит. Взгляд то фокусируется на неумолимо приближающейся воде, то перестает фокусироваться на чем либо. Геллару кажется, что он летит уже вечность, хотя в реальности не проходит и секунды. Ветер сдирает кожу, а кости начинает по-настоящему ломить. Геллар думает, что закричал бы от боли, если бы мог. Кровь стучит в висках, а в голове крутиться одна лишь мысль: выживу ли я? Мимо Геллара проносятся деревья, животные, птицы, но гринделл не видит ничего. Его глаза слезятся, а сердце стучит так быстро, что кажется вот вот выпрыгнет из груди. Сначала он пытается дышать быстрее. Потом пытается просто дышать. Но воздуха катастрофически не хватает, и Геллар думает о том, что задохнется скорее, чем упадет в море. Тогда-то Хелльваттен вспоминает о духах воды. Тех, что резвились в воде в форме рыб и прочей морской живности. Тех, что были похожи на прекрасных синеволосых девушек и юношей, купающихся в бурлящей воде. Тех, чьи формы пугали воображение своей изысканностью и примитивностью. Попадет ли он к ним или будет навсегда забыт. Вот, что мучает сейчас потомка древнейшего рода Хелльваттенов. Когда-то давно Геллар поклонялся Духам Воды, но после того, как он посвятил себя Трем Воронам, может ли он рассчитывать на их благосклонность. Геллар не знал. Жизнь после смерти пугала его. Он был еще не готов. Геллар еще не выполнил свое предназначение. Он просто не мог уйти так рано. Ударяться об воду действительно больно, да и звук выходит не самый приятный. Борьба с волнами продолжается недолго, и вскоре почти бездыханное тело северянина выбрасывает на один из камней. Его одежда порвана, а клочок спутавшихся волос не имеет ничего общего с былым великолепием. Все его тело испещрено синяками и кровоподтеками. Но все это не имеет значение. Ведь он остался жив. И никто из посланных за ним людей не решится повторить его полет.